El pasado
jueves, tuve el placer de ejercer de guía gastronómico de mi querida tierruca,
Cantabria. “Rojo Picota”, vinoteca-restaurante de Peñíscola, me había encargado
todo lo referente a una cena-maridaje de Cantabria. Anteriormente, habían sido
presentadas, en el mismo local, otras cenas correspondientes a las regiones de
Castilla-León, Aragón, Cataluña, Valencia y Extremadura. El objetivo de todas
ellas es confeccionar un menú representativo de cada Comunidad Autónoma del
estado español y ser maridados sus platos con adecuados vinos. Había acudido,
en calidad de cliente, a las cenas-maridaje de Castilla-León y Extremadura, y
teniendo en cuenta su calidad, era para mi un objetivo primordial intentar
llegar a la excelencia de mis antecesores.
Pero, he de decir, que por los comentarios de los asistentes, de Juan Carlos,
el sumiller que ha tenido que oficiar como tal en todas los eventos, y el
Gerente de Rojo Picota, quiero entender
que la cena ofrecida estuvo dentro de las características de las
anteriores en cuanto a calidad, contenido, interés de los platos elegidos,
maridaje con los vinos y exposición de la cocina de Cantabria. Al finalizar el
acto y después de la explicación de los cinco platos en que consistía el menú, quise dejar constancia
de la responsabilidad que supone representar a la amplia y variada
gastronomía de la tierra. En ese
momento, y en muchos anteriores de presentación de cada plato, los asistentes
se volcaron en aplausos, algo que tengo que agradecer desde estas humildes
lineas. También quise agradecer ¡cómo no! la profesionalidad del equipo de Rojo Picota encabezado por
Gelen, incluyendo a Antonio, gerente de la empresa. Después de los postres,
cuando pedí al chef Eduardo saliera a acompañarme, los comensales irrumpieron
en un atronador aplauso.
Me siento
satisfecho, por tanto, de mi colaboración en esas jornadas regionales de
gastronomía. He de decir que me ha supuesto gran sacrificio poder acudir en un
día laborable a Peñíscola pero ha merecido la pena por estar acompañado de
grandes amigos. En el aspecto positivo, destacar la gran labor de Eduardo: Juan
Carlos con su conocimiento y gran maridaje de los vinos; Gelen, por su interés
y profesionalidad; Antonio, por estar siempre al pie del cañón, y todos y cada uno
de los profesionales y clientes que hicieron posible que disfrutásemos con los
sabores de Cantabria. En el aspecto negativo, señalar la
irresponsabilidad de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno
de Cantabria. Puedo entender que un evento como el realizado no merezca su
aprobación pero no permito que me engañen. Quince días antes les envíe un
correo electrónico explicándoles todo lo relativo a las jornadas gastronómicas
pero no hubo respuesta por su parte. El jueves pasado, una semana antes del
evento, telefoneé y hablé con un responsable de Turismo que, después de
torearme un poco desestimando un cedé de música montañesa y un DVD con
contenido de Cantabria, soportes para mi indispensables, me apalabró que esa
misma tarde salían folletos con varios contenidos para la dirección donde se
celebraría el acto. Nunca llegó. Por suerte, sonó el Coro Ronda Garcilaso y se
pudo visionar un video fantástico que no dejó de sorprender. Por supuesto,
ambos soportes eran de mi colección particular. En ese aspecto, los gobiernos
de Castilla-León, Aragón, Valencia, Cataluña y Extremadura, se portaron como
merecen las personas que hacen promoción de su tierra. Yo, sin embargo, me
sentí como una mierda.
4 comentarios:
Al contrario!!!!!
deberías sentirte absolutamente orgulloso de tí!!!
Precisamente así!
Que estén 'ausentes' los que hacen gala de querer a la tierruca pero luego son incapaces siquiera de tener en cuenta una petición tan sencilla como la tuya,
no merecían más que eso, precisamente, estar ausentes.
Hubiera dado algo por escuchar a Ronda Garcilaso dando cuenta del menú: )..pero ya sólo leyendo tu escrito, siento un poco el sabor :)..
Felicidades, un abrazo
Viva la Montaña!!! : )
y los montañeses como tú: )
Besuco: )
Si tu estas contento con lo que has hecho y con el agradecimiento de los alli presentes disfruta y que a los ausentes les den...
Es una pena saber que el gobierno cantabro actua asi, pero bueno es otro gobierno, y se lo tiene creido que por se cantabria una tierra preciosa la gente va a disfrutar pero viendo esta respuesta a lo mejor la proxima es para pensarselo. Ya puestos te agradeceria publicases la receta de puding de cabracho. Felicidades por el exito
Haber si te han quedado ganas de crear otro evento como este para primeros de septiembre que suelo estar en tierras peñiskolanas.
Sin necesidad para nada del gobierno cantabro por supuesto.
que hoteles Peñiscola puedes recomendarme que sean economicos?
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